Santiago de los Caballeros, República Dominicana – La Unión Gastronómica de Santiago (UGASA) celebró su quinto aniversario citando los logros de la asociación y su impacto en el sector gastronómico en la comunidad santiaguera, durante un acto realizado en el restaurante La Porteña.
El presidente de la entidad, Darío Núñez, recordó que en el año 2020, en respuesta a la crisis provocada por la pandemia del Covid-19, un grupo de profesionales de la gastronomía se unieron para donar alimentos a personas de escasos recursos y al personal de salud en los hospitales de Santiago. Luego, en 2021, bajo la presidencia de Larissa Fernández, la iniciativa se formalizó como una asociación dedicada a impulsar el desarrollo y la excelencia culinaria en la región.
Núñez, quien representa el restaurant El Tablón, informó que en cinco años UGASA ha fortalecido su presencia en el sector a través de diversas iniciativas. Ha establecido alianzas estratégicas con la Asociación Dominicana de Restaurantes para realizar el Restaurant Week Santiago y con el Ministerio de Industria y Comercio para la organización del UGASA Restaurant Show.
Entre los hitos mencionó la firma de convenios educativos con el Clúster Turístico de Santiago, la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (PUCMM) y el Ayuntamiento de Santiago, con el objetivo de desarrollar programas de educación continua dirigidos a profesionales del sector turístico. Además, ha facilitado más de cien becas en colaboración con AyBMasters para la formación de propietarios y empleados de restaurantes y trabaja con el Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP), en la capacitación de jóvenes para desempeñarse en distintos roles dentro de la industria gastronómica.
En el ámbito de responsabilidad social, Darío Núñez expresó que UGASA ha realizado levantamientos para identificar fundaciones que requieren apoyo alimentario y coordinar donaciones con la participación de sus miembros.
Durante el aniversario, UGASA otorgó placas a nuevos miembros que se suman a su misión de fortalecer la gastronomía en Santiago. Entre ellos, restaurantes Il Pasticcio, La Carretera Parador, La Cochera, Pizza NY 212, Marú, Santiago Country Club y La Porteña, cuyos propietarios recibieron con alegría la insignia de UGASA.
Con la mirada puesta en el futuro, UGASA anunció la tercera edición del Restaurant Week Santiago para la primera semana de septiembre y el UGASA Restaurant Show 2025 los días 14, 15 y 16 de octubre, en colaboración con el Ministerio de Industria y Comercio. Estas iniciativas buscan consolidar a Santiago como un destino gastronómico de referencia a nivel nacional.
“Alzamos nuestras copas por la esperanza de seguir creciendo juntos”, expresó Darío Núñez, reafirmando la misión de UGASA de continuar fortaleciendo el sector gastronómico a través de la unión, la innovación y la solidaridad.
La directiva de UGASA, la integran: Darío Núñez de El Tablón Latino; Elvira Garrido, de Pork & Beer; Luis Rodríguez de Rancho Chito; Francisco Castellanos de La Antillana; David Bermúdez de Camp David y Cristina Toribio de La Desayunería. Además, del restaurant Gordo Prieto, Carlos Lugo; Edwin Lora de Don Emilio y Klo; Miguel Olavarrieta de Grupo Noah; José Toribio de Oché a tu Gusto; Francy Alcántara de Oli´s Room; Jesús Portela de Mar y Fuego; Lidia López de Pannez; Cristian Capellán de Victoria´s y Onasis Genao de Amigos SeeFood SteakHouse.