Descubre cómo el vino tinto puede ayudarte a perder peso de forma saludable
Beneficios del vino tinto para la salud
Una copa de vino tinto al día reduce la posibilidad de desarrollar demencia o cáncer, favorece la regulación de la sangre, tiene un alto poder antioxidante y anti-envejecimiento… y además, podría convertirse en tu aliado para perder peso.
El descubrimiento científico
Científicos de la Universidad de Purdue en Indiana, Estados Unidos, descubrieron que el vino tinto está compuesto de Piceatannol, un ingrediente que ayuda a que las células grasas dejen de formarse y a que se reduzcan las ya existentes.
Este compuesto, que se genera en nuestro cuerpo tras la ingesta de la sustancia Revestarol, presente en el vino tinto, las uvas, las bayas o frutas del bosque y otras frutas, es capaz de bloquear el proceso celular que permite a las células grasas desarrollarse, lo que podría aprovecharse para controlar la obesidad.
Beneficios del vino para quemar grasas
Es importante saber si además de quemar grasas, el vino nos aporta beneficios; y así es, la quema de grasas que viene por parte del vino, es totalmente saludable. Pero también influye la cantidad que se ingiera, no se debe exagerar.
Resveratrol y sus beneficios
Por cierto, el Resveratrol (también puedes obtenerlo tomando arándanos, mantequilla de maní, uvas rojas y chocolate negro) ayuda a mejorar el rendimiento físico, la función del corazón y la fuerza muscular de la misma manera que mejora después de una sesión de ejercicio físico.
Piceatannol y su acción en las células
Lo que hace específicamente el Piceatannol es alterar las expresiones genéticas en las células, y también la acción de la insulina durante la adipogénesis, que es el proceso en el que las células grasas maduran, a lo largo de cerca de 10 días.
En este lapso de tiempo, el preadipocito (célula joven que no almacena grasa aun y que puede ser eliminada fácilmente) se convierte en adipocito, una célula que ya sí almacena grasa y que es difícil de eliminar a través de la dieta o el ejercicio.
Detención de la adipogénesis
Cuando en la sangre se identifican constantes niveles de Piceatannol, la adipogénesis se detiene casi por completo, impidiendo que los preadipocitos se transformen en adipocitos, lo que evitaría subir de peso y facilitaría perder el que ya se tiene.
Beneficios del vino tinto para acelerar el metabolismo
“Así que este compuesto se podría relacionar con el retraso o la inhibición de la adipogénesis”, afirma Kee-Hong Kim, líder de la investigación.
Descubrimiento reciente
Este efecto quemagrasas se descubrió recientemente gracias a un proceso denominado ‘marronización’, que consiste en desarrollar adipocitos (células grasas) con características de adipocitos marrones en el seno del tejido adiposo blanco (adipocitos ‘beige’ o ‘brite’), lo provocaría la estimulación de esta fase, un proceso que permitiría contribuir a reducir la grasa corporal, mantener el cuerpo en equilibrio y prevenir la obesidad y la disfunción metabólica.
Beneficio exclusivo del vino tinto
Pero según la investigación, el vino tinto es el único que ofrece este beneficio en exclusiva con respecto a las propiedades que aportan otras bebidas alcohólicas.