Metodología y resultados del programa de investigación nutricional y hábitos saludables
Table of Contents
Presentación en el VI Congreso de ASODEO
En el marco del VI Congreso de la Asociación Dominicana para el Estudio de la Obesidad (ASODEO), se presentaron las metodologías de investigación e implementación nutricional del programa Nestlé por tu Corazón, junto con sus resultados como caso de éxito en la lucha contra el sobrepeso en la población.
Logros alcanzados
La doctora Dolores Mejía, expresidenta de la Sociedad Dominicana de Endocrinología y Nutrición (SODENN), lideró la intervención del programa en 5 comunidades de San Francisco de Macorís. Entre los logros alcanzados con Nestlé por tu Corazón se destacan la disminución de la presión arterial, aumento en la ingesta de frutas y vegetales, así como de la frecuencia de actividad física.
Investigación y resultados
El programa incluyó una investigación con mediciones sociodemográficas y de calidad, revelando que el 67.8% de los habitantes de los sectores Mata Larga, La Peña, Güiza, Llave y Pontón son hipertensos, con un peso promedio de 165 libras y una edad media de 43 años.
Desarrollo del programa
El programa de investigación nutricional y cambio de estilo de vida se llevó a cabo entre 2017 y 2018, durante un período de 6 meses, con la colaboración de especialistas de Nestlé Dominicana y un equipo de investigación liderado por la Dra. Dolores Mejía. Además, contó con el apoyo de la Senaduría de la provincia Duarte para la integración de las comunidades.
Acciones integradas por Nestlé por tu Corazón
Nestlé por tu Corazón también incluyó orientaciones nutricionales, como charlas, grupos de debate, cursos de cocina saludable, compras guiadas y espacios para la realización de actividades físicas.
Participación en el congreso
El congreso se llevó a cabo en Punta Cana y contó con la participación de especialistas de Chile, México, Estados Unidos, Venezuela y distintos puntos del país. El evento estuvo dirigido a endocrinólogos, diabetólogos, nutriólogos, cirujanos bariátricos, internistas y médicos familiares, con el objetivo de compartir conocimientos actualizados sobre el manejo de la obesidad y la diabetes.
Sobre Nestlé
Nestlé es la compañía de alimentos y bebidas más grande del mundo, presente en 189 países. Con más de 2,000 marcas, desde íconos globales como NESCAFÉ® y CARNATION®, hasta marcas locales como MAGGI® y NIDO®. La compañía se guía por su estrategia de Nutrición, Salud y Bienestar, con sede en Vevey, Suiza, fundada hace más de 150 años. En República Dominicana, Nestlé tiene 101 años de presencia, con 2 fábricas, 820 empleados directos y alrededor de 12,000 indirectos.