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¿Te gustan las sopas? Toma nota de algunos aspectos que debes tener en cuenta para que sean saludables.

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Si te gustan las sopas espesas, ten cuidado cómo consigues la consistencia. Evita el uso de cremas y mantequillas, puesto que aumenta la exposición a grasas saturadas no saludables, que, en exceso, pueden aumentar los niveles de colesterol, causar el bloqueo de las arterias y dificultar el flujo sanguíneo.

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Sodio: algunas sopas enlatadas pueden tener demasiado y esto puede aumentar el riesgo de hipertensión, ataques cardíacos o accidentes cerebrovasculares. Lo mismo debes observar del azúcar. Se recomienda limitar los azúcares agregados a no más de 24 g por día para mujeres y 36 g para hombres.

Calorías: las sopas, por regla general, son más bajas en calorías; pero cambia rotundamente si agregas queso, crema agria, croutones o pan.

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¿Preparadas o caseras? Las preparadas están bien en caso de apuro siempre y cuando establezcas límites. Busca que tengan menos de 500 calorías, 600 mg de sodio, 5 g de grasa saturada y 5 g de azúcar agregada. Si decides hacerlas en casa, evita el uso de caldos grasos a base de crema, en su lugar, opta por uno a base de pollo o verduras, y agrega los vegetales o especias que más te gusten.

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