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¿Una solución para el hambre en el mundo? La ‘fruta de los pobres’ que podría salvar a millones

Una alternativa saludable a la carne de cerdo

Una joven pareja del Reino Unido ha lanzado un ambicioso proyecto para tratar de revolucionar el mercado alimenticio con una alternativa saludable a la carne de cerdo basándose en la ‘fruta de los pobres’, que desprende un olor fétido, informa el diario Daily Mail.

Altice

La jaca: una fruta con gran potencial nutricional

Jordan Grayson y Abi Robertson, ambos de 23 años, han comenzado a comercializar pulpa procesada del Artocarpus heterophyllus (en latín), conocida como jaca, yaca, jack o panapén en español. Se trata de la fruta más grande del mundo, con un peso de hasta 35 kilos y una longitud de hasta un metro. La jaca tiene un sabor que recuerda a una mezcla de mango y naranja, es rica en vitamina C y contiene semillas llenas de proteínas, potasio, calcio y hierro.

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Un potencial impacto en la lucha contra el hambre

El valor nutricional de 100 gramos de esta fruta es de 105 calorías, lo que la convierte en una opción nutritiva. La jaca es popular en varios países del sur y sudeste asiático, pero en la India, donde millones de personas sufren malnutrición y pobreza, el 75% del panapén cultivado se desperdicia debido a su reputación de ser la ‘fruta de los pobres’ por el olor que emana.

Proyecto Jackfruit: una iniciativa con impacto social

En octubre del 2017, Grayson y Robertson lanzaron una campaña de crowdfunding para recaudar fondos para su proyecto. Tras alcanzar su objetivo, la pareja comenzó a procesar la pulpa de la jaca en la India para luego venderla en el Reino Unido. Ahora, Project Jackfruit distribuye varios productos orgánicos derivados de la jaca, desde snacks hasta sustitutos de carne para hamburguesas y pizzas.

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El potencial de la jaca como alternativa sostenible

Algunos científicos consideran que la jaca podría ser una solución para acabar con el hambre en algunos países, ya que puede reemplazar al trigo y al maíz, que están amenazados por el cambio climático. Las industrias cárnicas y lácteas son un lastre para el planeta, por lo que buscar alternativas como la jaca puede ser una excelente forma de utilizar una de las frutas más desperdiciadas del mundo.

Revertir la mala reputación de la jaca

Varias organizaciones indias han comenzado iniciativas para tratar de revertir la mala reputación de esta fruta, ya que los agricultores podrían obtener ingresos significativos de su cultivo. La jaca puede servir como materia prima para múltiples productos, incluyendo aceites naturales, látex, harina y alimentos para ganado, entre otros.

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