¿Qué es?
El jengibre o quion es una planta perteneciente a la familia de las zingiberáceas que crece en todas las regiones tropicales del mundo. Puede llegar a tener 90 cm de altura y hojas de 20 cm. Además, consta de un tallo subterráneo, muy preciado por su aroma y sabor picante.
El jengibre de mayor calidad se cultiva en India, Australia y Jamaica. Sin embargo, el más frecuente es el que procede de China y Perú. Puede usarse como especia y como planta medicinal.
Usos culinarios
El jengibre se utiliza principalmente en la cocina asiática. En este tipo de comida, los rizomas se pueden agregar como ingrediente en muchos de sus platos o conservarse en vinagre y consumirse como aperitivo. Además, el sabor picante hace que el jugo del rizoma se use como condimento en el marisco y el cordero en la cocina china.
En el caso de Occidente, el jengibre se emplea seco o en polvo para aderezar platos dulces. Puede encontrarse en caramelos, en el ginger ale o en algunos tipos de galletas.
Planta medicinal
La medicina tradicional china utiliza con frecuencia el jengibre por las propiedades que se le atribuyen, Entre sus indicaciones destaca como estimulante gastrointestinal, tónico y expectorante.
A día de hoy, la evidencia científica ha demostrado su utilidad en:
- Mareos: Tomar jengibre podría reducir los síntomas de los mareos, incluidas las náuseas.
- Vómitos tras la realización de una intervención quirúrgica: Investigaciones clínicas avalan que tomar 1 gramo de jengibre una hora antes de una cirugía podría reducir las náuseas y los vómitos durante las primeras 24 horas después de una operación.
- Dolor menstrual: Ingerir un extracto específico del jengibre durante la menstruación, zintoma goldaru, podría reducir los síntomas del dolor hasta un 62 por ciento en algunas mujeres.
- Artrosis: En esta patología tomar jengibre podría reducir modestamente el dolor.
- Afecciones estomacales: Resulta útil para reducir los síntomas de los cólicos, la diarrea y otras molestias gástricas, entre otros.
Aunque su uso está extendido para tratar otras afecciones, no existe evidencia científica probada que garantice su funcionamiento. Estos casos serían:
- Mareos como consecuencia de viajar en un transporte terrestre o marítimo: Aunque algunas personas afirman que tomar jengibre antes de viajar previene los síntomas de mareo, no está probado que funcione.
- Falta de apetito.
- Resfriados.
- Dolores de cabeza, en concreto las migrañas.
- Artritis reumatoide. Aún faltan estudios que confirme que el jengibre podría disminuir el dolor de las articulaciones en personas con esta patología.
- Dolor muscular tras realizar actividades físicas.
Riesgos
Aunque el jengibre suele ser inocuo para la salud, su consumo puede provocar efectos secundarios leves en algunas personas como son diarrea, molestias de estómago, acidez y un aumento del sangrado durante la menstruación.
Existen algunos grupos de personas que deben prestar especial cuidado antes de tomar jengibre y acudir al médico para que le asesore antes de empezar a tomarlo:
- Pacientes con diabetes: Una de las características del jengibre es que puede bajar el nivel de glucosa en la sangre. Por tanto, las personas con diabetes deben consultar al médico por si conviene ajustar las dosis de insulina o antidiabéticos orales si desean incluirlo de forma regular en su dieta.
- Embarazadas: Existen opiniones diferentes sobre la conveniencia o no de tomar jengibre durante el embarazo. Algunos especialistas consideran que esta planta podría afectar a las hormonas sexuales del feto. Sin embargo, las investigaciones que se han hecho en embarazadas sugieren que los riesgos de que se desarrollen malformaciones en el feto en las mujeres que toman jengibre no aumenta y que su uso puede ser seguro contra las náuseas matutinas.
Aun así conviene que se consulte al especialista con el fin de evitar que esta planta interactúe con algún medicamento, en caso de que lo estuviera tomando.
- Lactancia: No hay datos contrastados sobre cómo afecta el consumo frecuente del jengibre durante la lactancia por lo que los especialistas recomiendan evitar su ingesta en este periodo.
- Pacientes con afecciones cardiacas: Si las dosis de jengibre son altas podrían empeorar algunas patologías cardiacas.
Hasta ahora se ha demostrado que el jengibre interactúa con los fármacos anticoagulantes produciendo hematomas y hemorragias.
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