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Foro Nacional para la Fortificación del Arroz en República Dominicana

Implementación de una Estrategia de Respuesta Nacional

En un esfuerzo por prevenir las deficiencias de micronutrientes, especialmente en los grupos de mayor riesgo nutricional, entidades públicas y privadas en coordinación con instituciones internacionales están llevando a cabo el “Foro Nacional para la Fortificación del Arroz” en la República Dominicana. Esta iniciativa, liderada por el Ministerio de Salud y la Vicepresidencia del país, cuenta con el apoyo del Programa Mundial de Alimentos (PMA) y el Instituto de Nutrición Centroamérica, Panamá y República Dominicana (INCAP).

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Objetivo del Foro Nacional

El objetivo principal de este foro es involucrar a todas las entidades relevantes para formular políticas públicas basadas en evidencias que ayuden a prevenir, corregir y controlar los desórdenes causados por la deficiencia de micronutrientes en la población dominicana.

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Importancia de la Fortificación del Arroz

El ministro de Salud, doctor Rafael Sánchez Cárdenas, ha destacado que la fortificación del arroz es una estrategia costo-efectiva que puede contribuir significativamente a reducir el “hambre oculta” y a alcanzar la meta de Hambre Cero para el año 2030, como se establece en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

Resultados de Encuestas

En el 2009, el Ministerio de Salud realizó una encuesta nacional de nutrición entre menores de 5 años y mujeres en edad fértil, mientras que en el 2012, el Ministerio de Educación llevó a cabo una encuesta de micronutrientes en escolares de 6 a 14 años. Ambas encuestas revelaron que las deficiencias de hierro, ácido fólico y vitamina B12 siguen siendo problemas de salud pública en el país.

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Importancia de la Seguridad Alimentaria

La vicepresidenta de la República, Margarita Cedeño, resaltó la importancia de la seguridad alimentaria como un elemento fundamental para el desarrollo nutricional de un país. Destacó que estas acciones buscan fortalecer los marcos conceptuales que respaldan la fortificación del arroz y promover un trabajo conjunto para mejorar las condiciones de vida de la población en términos de alimentación.

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