El Consejo Dominicano para la Calidad (CODOCA) celebró la vigésima segunda reunión de la Comisión Técnica de Expertos (CTE), en donde dejó en funcionamiento su Intranet, una novedosa herramienta de trabajo a través de la cual el Consejo Rector de la Calidad digitaliza sus gestiones para la toma de decisiones, la participación y la colaboración virtual, de forma ágil, moderna y de acceso permanente.
La presentación del Intranet estuvo a cargo de Fantino Polanco, secretario general interino, quien destacó que “la digitalización del CODOCA traé consigo una gran reducción de impresiones, papel y combustible para la transportación de estos, un aporte significativo para la preservación del medioambiente”, al tiempo que agradeció el apoyo de la Unión Europea, a través del “Programa de Fomento de la Calidad para Desarrollo de las Mipymes”, ya que este es uno de los resultados del programa.
Asimismo, fue presentado el Plan Nacional de Normalización 2021-2024, un programa que establece la hoja de ruta diseñada para la elaboración de normas técnicas, con fines de propiciar un nivel óptimo de calidad en los principales sectores económicos del país, oficializado por el CODOCA para su implementación.
Además de la representación técnica de las instituciones miembros que conforman el CODOCA, estuvieron presentes los señores Lorenzo Ramírez, director general del Instituto Dominicano para la Calidad (INDOCAL), y Ángel David Taveras Difo, director del Organismo Dominicano de Acreditación (ODAC), dando lugar a un intercambio de cordialidad entre las instituciones representadas.
Las NORDOM
Las nuevas normas técnicas aprobadas en esta reunión están relacionadas con la calidad de servicio para pequeños comercios, papel y cartón, límite máximo de residuos de plaguicidas permitido para el cultivo y el manejo del culantro o cilantro y directrices sobre la aplicación de la evaluación de riesgos en los piensos.
Por otro lado, fueron sometidas a revisión la NORDOM 1 sobre agua potable y sus requisitos, NORDOM 20 sobre el contenido de sólidos totales en leches y cremas-Métodos de ensayo, NORDOM 678 sobre contaminantes alimentarios – Código de prácticas para prevenir y reducir la contaminación de los cereales por micotoxinas; y la NORDOM 721 sobre hormigón fresco – Toma de muestra.