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El chocolate es un alimento que, aunque no lo creas, puede ser muy saludable y de hecho está recomendado en muchas dietas. Claro, para elegir la opción más saludable, debes tener en cuenta varias cosas ¡Toma nota!

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El principal problema es el azúcar, principalmente todo tipo de chocolate con leche. En este caso el porcentaje de cacao es muy bajo y no es una opción que debas considerar para consumir a diario. Desde ya, tampoco es una prohibición: cómo siempre decimos, lo importante es la mesura.

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La mejor opción son los chocolates negros, pero debes tener en cuenta estos detalles. Lo más importante entonces es el porcentaje de cacao. Un chocolate negro lleva básicamente tres ingredientes: manteca de cacao, cacao en polvo o pasta de cacao y azúcar. Luego, según la marca puede llevar algún saborizante como vainilla o algún otro ingrediente.

Mientras más alto sea el porcentaje de cacao, más bajo es el de azúcar. Si no te acostumbras al amargor del chocolate, puedes comenzar con un chocolate de 70% e ir subiendo paulatinamente a uno de 80%, 85% y llegar a los de 90% o superior.

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También puedes optar por el cacao puro en polvo, que es 100% cacao. Sirve tanto para añadir a la bebida vegetal, como para repostería u otras preparaciones culinarias. Y evidentemente, es amargo. De nuevo será necesario acostumbrar el paladar, bajando el dulzor poco a poco.

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