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El candidato a diputado presentó a pro consumidor una propuesta para reducir las enfermedades que provocan más del 20% de las muertes

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El candidato a diputado del Frente Amplio por la circunscripción 3 de la provincia Santo Domingo, Jhonatan Liriano, presentó este jueves al Instituto Nacional de Protección al Consumidor (PROCONSUMIDOR) su propuesta de etiquetado de “Semáforo Nutricional”, dirigida a reducir los altos niveles de mortalidad vinculados al consumo de grasas saturadas, azúcares añadidos y sal.

Liriano, acompañado de Celeste Solano,  representante de la organización Justicia Alimentaria, explicó que solo colocar a los alimentos procesados un etiqueta de colores verde, amarillo y rojo podría servir para que la población se alimente con un mayor nivel de conciencia y evite los riesgos de salud que están provocando el 20% de las muertes en República Dominicana. Esta etiqueta serviría para informar al consumidor, de modo rápido y sencillo, qué tan elevado (Bajo, Medio, Alto) sería el contenido de sal, azúcar y grasa del producto en venta.

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Según explicó Jhonatan Liriano, esta propuesta de etiquetado es el primer paso hacia la elaboración de una Ley General de Promoción de la Alimentación Saludable, que permita a la población relacionarse de forma más inteligente y sana con los productos procesados que estarían provocando, según informes de Justicia Alimentaria,  el 68.8% de las enfermedades isquémicas del corazón; el 42.9% de la diabetes; el 42.1% del cáncer de colon; el 41.9% de los infartos;  y el 11.8% de la hipertensión cardíaca.

Citando a la Organización Mundial de la Salud, Liriano dijo que  la alimentación con alto contenido de grasas trans (más de 2,2 gramos al día) aumenta el riesgo de cardiopatías en un 21% y el riesgo de muerte en un 28%.

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“Solamente reduciendo un 2% del consumo de las grasas trans podríamos evitar más de 3,000 muertes por enfermedades cardiovasculares. Y es que estas grasas, el azúcar añadido y el sodio están matando a nuestro pueblo, según datos de la misma Organización Panamericana de la Salud”, declaró Liriano, para luego mencionar a Bolivia, Perú, Colombia y Brasil como países que tienen o están en proceso de implementar un etiquetado de color en los alimentos procesados.

De acuerdo al candidato a diputado de San Isidro, San Luis, El Almirante, Boca Chica, Guerra y las demás comunidades de la circunscripción 3 de la provincia Santo Domingo, la elaboración de una Ley General de Promoción de la Alimentación Saludable pasa por elaborar perfiles nutricionales adaptados a la realidad dominicana, y tomando como referencia los perfiles de la OPS.

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