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Santo Domingo. -El Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) y la Federación Nacional de Comerciantes y Empresarios de la República Dominicana (FENACERD), lanzaron el programa Gestión Integral para Colmado Seguro, que persigue que más 260 mil trabajadores de este sector tengan buen manejo de los alimentos aplicando las normas de higiene e inocuidad.

Altice

Con este programa INFOTEP y FENACERD buscan contribuir con la seguridad alimentaria, ambiental y social de los colmados, ya que en el país suman alrededor de 65 mil y distribuyen los alimentos procesados al 72% de la población dominicana, mientras que de la parte agropecuaria reparte el 68%.

El director general del INFOTEP, Rafael Santos Badía, destacó que el programa está diseñado para ser accesible a todos los colmados socios de FENACERD, independientemente de su ubicación, tamaño o nivel de recursos.

“FENACERD e INFOTEP, establece con Gestión Integral para Colmado Seguro, un transformador programa sin precedentes, que cambiará a este vital sector detallista de los colmados, al dotar a sus dueños y empleados de los elementos de liderazgo y gestión, así como un mayor dominio de los estándares de higiene y seguridad alimentaria”, expuso Santos Badía. 

Dijo que, la economía de provisión minoritaria de bienes alimentarios y de consumo diario es un eje fundamental de abastecimiento de la población dominicana, que tradicionalmente permite el acceso físico cercano a los consumidores, que en mayoría compran al detalle sus productos.

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En tanto que el presidente de FENACERD, José Díaz Ceballos, manifestó que el derecho a la vida está relacionado con el derecho a la alimentación y a la salud, que es lo que se está buscando con este programa Gestión Integral para Colmado Seguro.

“El colmado es fundamental para la agropecuaria, la agroindustria, el comercio mayorista y para el sector consumidor de nuestro país”, sostuvo.

Díaz Ceballos dijo que este programa es una iniciativa que se ha encaminado como una causa eco social que es importante apoyar, porque representa la mejor capacitación creada para los colmados del país.

El ministro de Salud Pública, Víctor Elías Atallah, expuso que este tipo de iniciativa no solo se convierte en situación de alimentación, sino también de salud, porque la alimentación es una de las formas más importantes de atención primaria.

“Cuando usted come sano usted está realizando una de las acciones más importantes en salud, que es dándole a su cuerpo las herramientas que necesita para defenderse ante las infecciones y para mantenerse en un estado óptimo de salud”, refirió Atallah

Contenido

Los módulos de aprendizaje sonLiderazgo y gestión del colmado,El Colmado Saludable: Estándares de seguridad alimentaria, higiene e inocuidad de los alimentos y el colmado seguro

Una vez concluida la formación las personas participantes estarán en capacidad de aplicar las medidas de seguridad necesarias para garantizar la seguridad de los alimentos y del medio ambiente en su colmado y actuar de manera comprometida con la seguridad alimentaria, ambiental y social.

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De manera específica el programa Gestión Integral para Colmado Seguro busca garantizar a la ciudadanía la disponibilidad de productos inocuos y saludables en los colmados y promover la buena disposición de los desechos en los colmados, para evitar la propagación de plagas y la contaminación del entorno.

También fomentar la conservación de la salud física, mental y social de las familias, a través de la mejora de la calidad de los alimentos y del ambiente y contribuir a la unidad, la integración y cohesión del sector del comercio detallista, así como al desarrollo de su liderazgo social y comunitario.

Metodología

Dadas las características de la población a formar, se ha definido una metodología innovadora que incluye, por una parte, el uso del   WhatsApp como herramienta de formación y aula virtual. Se crearán dos grupos de WhatsApp: Uno cerrado, para compartir información y contenidos, y el otro para foro de preguntas y participación. 

La información se enviará mediante videos cortos de clases grabadas, según cada unidad y temas, al igual que las evaluaciones.

Por otra parte, se utilizará la Guía Ilustrativa del Proceso de Manejo de los Alimentos en los Colmados, que es una guía diseñada especialmente para los colmaderos.

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