Inicio del proyecto
El rector de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), maestro Editrudis Beltrán Crisóstomo, y el ministro de Industria, Comercio y MIPYMES (MICM), licenciado Víctor Bisonó Aza, dieron inicio este jueves a los trabajos de construcción de una planta purificadora y envasadora de agua en un acto celebrado en el comedor de la academia estatal.
Inversión y objetivos
El rector Beltrán Crisóstomo informó que la planta, con un costo aproximado de 30 millones de pesos, contará con un aporte inicial de 15 millones de pesos por parte del MICM. Esta obra tiene como objetivo satisfacer las necesidades de consumo de agua en las áreas administrativas, docentes y estudiantiles de la UASD, así como atender la demanda de consumidores externos, lo que podría incrementar los ingresos de la universidad.
Colaboración estratégica
El rector destacó la importancia de la colaboración y las alianzas estratégicas para la realización de grandes proyectos. “La voluntad compartida permite edificar grandes planes”, afirmó.
Por su parte, el ministro Bisonó expresó su honor al estar presente en esta iniciativa, que se enmarca en los planes de colaboración entre ambas instituciones. Destacó las ventajas de la obra, como la optimización del gasto en la adquisición de botellas y botellones de agua, una mayor eficiencia en el suministro y despacho de agua, y la creación de una unidad procesadora de agua destilada para los laboratorios de Medicina y Ciencias.
Calidad del agua
La calidad del agua producida en esta planta estará garantizada por las normativas del NORDOM y la supervisión del Instituto Dominicano para la Calidad (INDOCAL), bajo la dirección del Instituto de Microbiología y Parasitología de la Facultad de Ciencias de la UASD, dirigido por el doctor Modesto Cruz Lluberes.
Inauguración de la Escuela de Panadería Universitaria
Además, la UASD y el MICM inauguraron la “Escuela de Panadería Universitaria” como parte del programa “Universidad más Industria”. Este proyecto tiene como finalidad cubrir las necesidades de los estudiantes, quienes consumen entre 15,000 y 20,000 panes semanales. La escuela ofrece a los egresados, especialmente a los ingenieros industriales, la oportunidad de emprender, creando sus propias pymes, estableciendo panaderías o trabajando en el sector panadero.
Asistentes al evento
En la actividad estuvieron presentes los vicerrectores Administrativo, maestro Ramón Desangles Flores; de Investigación y Postgrado, maestro Radhamés Silverio González; de Extensión, maestra Rosalía Sosa Pérez; el secretario general, maestro Pablo Valdez; y el vicesecretario general, maestro José Casado, entre otros funcionarios universitarios.
Por el MICM, acompañaron al ministro Jorge Morales y Ramón Pérez, viceministros; Héctor Delgado, presidente de la Cooperativa de Servicios Múltiples Procesadores de la Harina (Cooproharina); Eduardo López, de Harinas del Caribe; y Cristian Reynoso, de la Asociación Dominicana de Molineros de Trigo.