Por HUMBERTO CONTRERAS VIDAL
El uso de la Flor de Jamaica en té, infusiones y jugos en la República Dominicana, sin duda que está de moda. La moda se refiere a la preferencia, de forma temporal, en que un grupo significativo de personas en una misma zona geográfica utilizan un producto o servicio. Moda es un concepto estadístico que se identifica por ser uno de los valores que más se repite en un conjunto de datos. Hace pocos años, estuvo muy de moda el uso de la Moringa.
Cada vez es más común que en encuentros entre familiares, amigos o compañeros de trabajo se sirva una taza de té o un vaso de jugo preparado a partir de la flor de Hibiscus Sabdariffa que es el nombre científico de la planta de la Flor de Jamaica.
Quien sirve este líquido, casi siempre, menciona las propiedades medicinales que acompañan esta bebida. Por tal razón, en este breve texto, se señalarán algunas ideas que han sido documentadas en estudios científicos acerca de esta planta.
Entre otras sustancias químicas, la flor de Jamaica contiene antocianinas, polifenoles y vitaminas. éstas son familias de sustancias orgánicas que químicamente actúan como antioxidantes.
Los antioxidantes son sustancias químicas que en la práctica son los caballos de batalla para mantener la salud humana. Entre otras bondades, los antioxidantes están asociados con la prevención del envejecimiento de la piel, reducen el riesgo de enfermedades crónicas como las enfermedades cardíacas, cánceres y diabetes, mejoran la función cerebral y tienen propiedades antiinflamatorias, lo cual es beneficioso para aquellas personas que sufren de artritis.
Además, la Flor de Jamaica contiene minerales (calcio, hierro, magnesio y zinc) y fibras, los cuales son esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo y mantener una buena salud.
No obstante, también hay que decir que, hay que evitar tomar la Flor de Jamaica o cualquier otro tipo de té junto con los medicamentos que se le han indicado para las enfermedades agudas o crónicas que usted padezca.
En otros textos se ha dicho que, cada vez que se realiza una extracción de las sustancias químicas contenidas en un material vegetal se estará extrayendo varios miles de sustancias químicas. En el caso de la Flor de Jamaica ocurre lo mismo.
Estudios han demostrado que la flor de Jamaica puede aumentar los efectos de los medicamentos utilizados para la hipertensión arterial, diuréticos, sedantes y medicamentos para la diabetes. Esto significa que ingerir la flor de Jamaica con estos medicamentos puede conducir a bajar la presión sanguínea por debajo de lo que se quiere (hipotensión), aumenta la posibilidad de deshidratación, y también, puede contribuir a bajar más de lo necesario el azúcar en la sangre, lo cual puede ser peligroso para la salud.
Para evitar la interacción entre los medicamentos y la flor de Jamaica hay que tomar ambos con una diferencia de entre dos a cuatro horas. De esta forma, el cuerpo tendrá tiempo para metabolizar (descomponer, absorber y eliminar del sistema digestivo) las sustancias que se han ingerido en un momento para luego iniciar otro proceso de digestión.
En síntesis, los datos publicados sobre la composición química de la flor de Jamaica indican que los extractos de sustancias químicas obtenidos de la misma son beneficiosos para la salud.El autor es doctor en ciencias químicas, residente en Santiago de los Caballeros. [email protected]