Por mucho confinamiento que hagamos, tarde o temprano tendremos que salir a hacer la compra. ¿Cómo hacer para que la visita al súper sea lo más aséptica posible. Este vídeo no solo explica cómo ir a por lechugas y volver sin SARS-Cov-2. Además explica qué hacer con la compra al llegar a casa.
Los consejos del vídeo proceden de un médico estadounidense llamado Jeffrey Van Wingen. Sus consejos, de hecho, se basan en la misma técnica estéril que usa el personal médico en los hospitales para tratar con objetos que pueden ser foco de patógenos y mantener estériles las zonas que necesitan permanecer estériles.
¿Por qué tantas precauciones a la hora de comprar una puñetera lechuga? La razón es que el coronavirus, como tantos otros patógenos puede infectar bien por vía aérea o por fómites. Los fómites son objetos cotidianos que se vuelven infecciosos porque alguien, digamos, ha tosido sobre ellos o los ha tocado con las manos sucias estando enfermo.El problema de los fómites es que la comunidad científica no se pone de acuerdo en cuánto tiempo sobrevive el SARS-CoVID-2 en diferentes superficies. Se supone que vive unas tres horas en el aire, una sobre cartón, y hasta tres días sobre plástico o metal. Sin embargo, se han descubierto virus vivos en superficies hasta 17 días después.
Lo importante es tener en cuenta que los objetos pueden estar infectados, y seguir un procedimiento para que esa contaminación no llegue a nuestros pulmones. En esencia, el procedimiento que describe el Dr. Van Wingen consta de las siguientes precauciones:
Cuando vayas al súper:
- Limpia las asas del carrito de la compra. Si es posible, lleva tu propia bolsa y no uses carrito o cesta.
- Aunque es menos ecológico, usa solo bolsas desechables. Si usas bolsas de tela échalas inmediatamente a lavar o déjalas fuera de casa y considéralas “material sucio”.
- Elige los productos sin tocarlos. Toca solo lo que sepas seguro que vas a llevarte.
- No vayas al súper si tienes cualquier síntoma respiratorio, sea del tipo que sea, aunque no estés seguro de si es Coronavirus o un simple catarro.
- No permitas que nadie de más de 60 años de tu entorno vaya a hacer la compra. Ayúdales en la medida de lo posible.
- Minimiza el número de visitas al súper haciendo compra para dos semanas o más.
Cuando llegues a casa:
- Si es posible, deja la compra fuera de casa (en el garaje o el porche).
- Si no es posible, deja la compra en el rellano y desinfecta la zona donde vayas a dejarla dentro de casa (la encimera probablemente) con un desinfectante estándar y una bayeta. Usa el mismo desinfectante para limpiarte las manos.
- Crea dos zonas: una zona “sucia” para dejar la compra, y otra limpia para dejar la compra una vez la proceses.
- Limpia todos los botes, latas o bolsas con un paño saturado con el mismo desinfectante.
- Si es posible, deshazte del contenedor en el que viene el producto. En el caso de los cereales puedes tirar la caja y dejar solo la bolsa de dentro. Puedes tirar el cartón en el que vienen los yogures, meter las legumbres en tarros, etc… Es importante que durante el proceso no toques el alimento con las manos.
- Sumerge la fruta en agua fría con jabón y después lávala como si lo hicieras con tus manos. 20 segundos cada pieza.
- El coronavirus sobrevive especialmente bien en condiciones de frío extremo. Meter un objeto sospechoso en la nevera o el congelador no acabará con el patógeno. Al contrario. Estas alargando su vida.
¿Y con comida a domicilio?
La buena noticia con la comida cocinada es el que el Coronavirus no se lleva bien con el calor. Es muy difícil que sobreviva en comida cocinada. Solo por eso eso mejor decantarse por platos calientes que fríos en estos días. Igualmente puedes pasar los platos unos segundos por el microondas. No hay datos disponibles sobre cómo reacciona el SARS-CoVID-2 al microondas, pero el resto de coronavirus mueren al ser expuestos a uno de estos hornos.
Con la comida a domicilio el riesgo está en los envoltorios. Trata la bolsa del repartidor como si fuera una bolsa de la compra. Saca los platos y deshazte de los envases (quita los envoltorios de papel o las cajas de cartón de la hamburguesa, pasa el guiso de su envase a un plato, sirve las bebidas en vasos limpios…). Los envoltorios tíralos a la basura.
Credito: Gizmodo