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El consumo regular de cacao, en cantidades moderadas, puede proteger la salud del corazón, según un estudio de Harvard Health. Los resultados beneficiosos para la salud cardiovascular están relacionados a los flavanoles presentes en el cacao, que tienen efecto antioxidante y antiinflamatorio.

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Los flavonoides del cacao reducen la presión arterial a la vez que mejoran el flujo sanguíneo hacia el cerebro y al corazón. De esta manera, previenen la formación de coágulos sanguíneos y combaten el daño celular, asegura el estudio.

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¿Cómo funcionan los flavonoides? Propician la producción de óxido nítrico en el endotelio. Esto hace que los vasos sanguíneos se relajen, que el flujo sanguíneo mejore y se reduzca la presión arterial.

El consumo de cacao o chocolate de 6 gramos diarios está asociado a un menor riesgo de enfermedad cardíaca y mortalidad, lo cual podría deberse en parte a su efecto reductor en la presión arterial y la inflamación.

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Para obtener estos beneficios, las cantidades deben ser moderadas y hay que elegir chocolate con cacao al 70% como mínimo. Se puede consumir en chocolate sólido como en cacao en polvo para preparar bebidas o en otras recetas.

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