Alimentos que pueden desencadenar dolores de cabeza
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Pese a que la ingesta de algunos alimentos y una estructuración incorrecta de la dieta puede dar lugar a la aparición de dolores de cabeza, lo cierto es que tanto cefaleas como migrañas se producen, en ocasiones, por otros factores que no tienen que ver con la alimentación.
Tipos de cefaleas
Según la médica de familia del Institut Català de la Salut, Tamara Louro, existen dos grandes grupos de cefaleas: la cefalea tensional y la migraña. La cefalea tensional es más común y se describe como una sensación de llevar un casco apretado en la cabeza, mientras que la migraña es un dolor más complejo y localizado.
Factores desencadenantes de las migrañas
La dieta puede ser un factor desencadenante de las migrañas, pero también existen otros factores como el estrés, las hormonas, el ayuno, el clima, los trastornos del sueño, el alcohol, la falta de ejercicio físico y factores genéticos.
Importancia de una buena estructuración de la dieta
El nutricionista de Medicadiet, Álvaro Sánchez, destaca que una buena estructuración de la dieta puede mejorar notablemente los dolores de cabeza, especialmente en pacientes diabéticos u obesos. Además, una buena higiene del sueño, horarios de comida regulares, ejercicio y evitar los alimentos desencadenantes son fundamentales para combatir las migrañas.
Alimentos desencadenantes de dolores de cabeza
Alimentos gatillo
Existen alimentos conocidos como “alimentos gatillo” que pueden precipitar el dolor de cabeza, como el chocolate, el plátano, los frutos secos, los cítricos, los picantes, el queso añejo, los lácteos y el glutamato monosódico. Se recomienda eliminar estos alimentos de forma progresiva para identificar cuál actúa como precipitante.
La importancia de los carbohidratos
Una ingesta incorrecta de carbohidratos a lo largo del día puede provocar dolores de cabeza. Es fundamental consumir carbohidratos en cada comida para mantener niveles estables de glucosa en sangre y evitar la hipoglucemia.
Alimentos ricos en histaminas
La alta concentración de histaminas en sangre puede provocar migrañas. Se recomienda reducir la ingesta de alimentos ricos en histaminas como embutidos, conservas de pescado, mariscos, pescados congelados, quesos,