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Es bien conocida la relación entre un exceso en la ingesta de carbohidratos (sobre todo azúcares libres) y la aparición de caries dental. La caries comienza por  una desmineralización del esmalte hasta llegar a la dentina, que comienza a disolverse. Esta desmineralización es provocada por los ácidos que producen  las bacterias del  biofilm dental que se acumula sobre la superficie de los dientes a partir de los azúcares que se encuentran en la dieta. La fermentación de los carbohidratos por parte de las bacterias cariogénicas da lugar a productos fermentados que producen la destrucción del esmalte. De hecho, la presencia de caries dental se ha considerado tradicionalmente como un signo revelador de una dieta poco saludable

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Y no solo eso: una dieta rica en carbohidratos no solo puede causar caries, sino que también puede aumentar el riesgo de padecer otras enfermedades sistémicas como diabetesobesidad y otras patologías cardiovasculares. Por ello, una dieta equilibrada puede ser una buena aliada para prevenir la caries y  otras enfermedades importantes que afectan al organismo.

Impacto en la salud de las encías

Las enfermedades periodontales (entre las que destacan gingivitis y la periodontitis) de carácter infeccioso e inflamatorio y con un origen multifactorial afectan a los tejidos que rodean y soportan los dientes (periodonto). 

La relación entre la nutrición y la enfermedad periodontal es compleja. En cualquier caso, se sabe que los cambios en la ingesta de macro o micronutrientes pueden influir en el estado inflamatorio de los tejidos de soporte de los dientes. Las enfermedades periodontales parecen beneficiarse de una restricción o reducción de carbohidratos procesados, de alto índice glucémico (tal y como sucede con la caries). Por el contrario, los carbohidratos complejos presentes en las frutas, verduras, legumbres, nueces y semillas/bayas, y que contienen cantidades considerables de micronutrientes y antioxidantes, se asocian con un efecto positivo en la salud periodontal. 

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Con respecto a las grasas, es probable que los pacientes periodontales se beneficien de una mayor ingesta de ácidos grasos omega 3 y una menor ingesta de grasas saturadas no saludables, grasas trans y ácidos grasos tipo omega 6. Además, la falta de micronutrientes (especialmente vitamina B12CDAEcalcio y magnesio) puede tener un impacto negativo en la salud periodontal. Se ha observado, además, que dietas ricas en alimentos con efectos antiinflamatorios como, por ejemplo, arándanos, té verde, salmón, coliflor o brócoli, entre otros, tienen un impacto positivo sobre el periodonto. 

Halitosis (mal aliento) y alimentación

La alimentación también juega un papel importante en el desarrollo de la halitosis, especialmente las dietas ricas en proteínas y carbohidratos. Los aminoácidos que contienen azufre se liberan durante la descomposición de alimentos ricos en azúcares y proteínas. Posteriormente, son metabolizados por bacterias capaces de producir compuestos volátiles, siendo éstos los que se relacionan directamente con el desarrollo de la halitosis.  

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Impacto de la dieta en el desgaste dental

La erosión (o desgaste dental) se ha relacionado con un exceso de ácidos extrínsecos y/o intrínsecos en la boca. Esto es: por el consumo excesivo y/o repetitivo de alimentos o bebidas de pH bajo (como refrescos de cola, bebidas energéticas, cítricos, zumos, vinagre…) o en relación con el reflujo de ácidos estomacales, debido principalmente a problemas digestivos. 

Debido a estos ácidos, se produce una pérdida progresiva e irreversible de tejido dental. Los ácidos extrínsecos más comunes derivados de la dieta son el ácido cítrico, fosfórico, ascórbico, málico, tartárico y carbónico, que se encuentran en ciertos cítricos y frutas, en los refrescos y en el vinagre, entre otros. En cuanto a los ácidos intrínsecos, se derivan de reflujo gastroesofágico grave. 

El papel protector de la saliva

La saliva tiene un factor de protección en la cavidad bucal y su composición  puede verse influenciada por la dieta, produciendo cambios en la cantidad y/o en las características cualitativas de la secreción salival. En concreto, las mucinas, unas proteínas salivales, representan una importante barrera contra la reducción de la humedad, contra la penetración física y química de irritantes y contra las bacterias. En una dieta desequilibrada se produce una reducción del contenido de mucinas, lo que conlleva un mayor riesgo de lesiones, de caries y de disminución de la saliva.

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