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Comer fruta es una de las bases de una dieta sana. Cualquier fruta tiene nutrientes que nos ayudan a tener una mejor salud en general pero ¿y si además fueran antiinflamatorias? Expertos de la Universidad de Harvard han elaborado un listado con las frutas más recomendables frente a la inflamación. 

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Según los expertos, es importante, además, seguir una serie de consejos que nos ayudarán a sentirnos mejor y a estar menos inflamados. 

El primero de ellos es, además de la alimentación sana y equilibrada, seleccionando e incluyendo siempre aquellos alimentos que tienen un efecto antiinflamatorio natural, mantenerse activo. El ejercicio aeróbico reduce los niveles de inflamación pero también los ejercicios de fuerza. 

Otro consejo de los expertos de la universidad es controlar el peso, para lo que es fundamental, entre otras cosas, eliminar o reducir el consumo de azúcar de la dieta. 

Dormir más y mejor es otra de las recomendaciones de Harvard. El sueño inadecuado quita energía y proactividad pero también eleva la inflamación. Dejar de fumar es otro de los factores clave ya que hacer “esto reduce de forma drástica los niveles de inflamación en solo semanas, así como dejar el alcohol”. Este hábito también es perjudicial para el organismo y es proinflamatorio.

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Por último, los expertos señalan el estrés como otro de los factores que influyen en la inflamación. “Este puede provocar el desarrollo de la inflamación y, además, desencadenar brotes de problemas como artritis reumatoide, enfermedades cardiovasculares, depresión y enfermedad inflamatoria intestinal”, señalan los expertos de Harvard. 

Las frutas más antiinflamatorias

Entre las frutas que tienen un mayor efecto antiinflamatorio, los expertos de Harvard destacan las siguientes:

  1. Frutos rojos o silvestres. Aquí entrarían desde las fresas y moras hasta arándanos, estas frutas son particularmente potentes en actividad antioxidante y antiinflamatoria. Junto con la fibra y la vitamina C, las bayas “poseen fitoquímicos pigmentos vegetales, como las antocianinas y el ácido elágico, que pueden estar detrás de sus beneficios para la salud”. Los estudios han relacionado su consumo “con menores riesgos de enfermedades cardíacas, enfermedad de Alzheimer y diabetes”.
     
  2. Manzanas.  Un estudio de casi 35.000 mujeres evidenció que el consumo de esta fruta, junto con las peras, estaba relacionado con un menor riesgo de muerte por enfermedad cardíaca. Los componentes estrella de las manzanas (fibra, vitamina C, pectina y polifenoles) se han asociado, principalmente en estudios con animales, con efectos antiinflamatorios y un aumento de microbios beneficiosos en el intestino.
     
  3. Cerezas. Contienen fibra, vitamina C, potasio y una variedad de fitoquímicos asociados con sus colores. Algunos estudios sugieren que “las cerezas pueden reducir el dolor y las molestias después del ejercicio, así como un riesgo reducido de ataques de gota. Los altos niveles de compuestos fenólicos en las cerezas, que se han relacionado con una reducción de la inflamación, pueden estar detrás de esos beneficios”.
     
  4. Frutas ácidas.  Las naranjas, los pomelos, los limones y las limas son ricos en vitamina C, pero también contienen fibra, potasio, calcio, vitamina B, cobre y fitoquímicos antiinflamatorios como flavonoides y carotenoides. Aunque, como apuntan los expertos, “hay poca investigación en humanos sobre los cítricos, los nutrientes que se encuentran en los cítricos se han asociado con efectos protectores del corazón”.
     
  5. Granadas. Contienen grandes cantidades de vitaminas C y K, potasio, fibra y potentes fitoquímicos como antocianina y resveratrol. Estos nutrientes pueden estar detrás de los sus beneficios..
     
  6. Uvas.  Estas suculentas frutas están repletas de fibra, vitaminas C y K y potentes fitoquímicos que son antiinflamatorios. 
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