Un consumo excesivo de azúcar puede ser uno de los hábitos más comunes, y dañinos, a la hora de alimentarnos. Aunque su dulce sabor la hace una acompañante irresistible de nuestras rutinas, existen maneras de evitar el azúcar y controlar los antojos. Aquí te contamos las mejores opciones para lograrlo:
El rol del azúcar
Para funcionar de manera adecuada, nuestro organismo necesita distintos tipos de nutrientes, como vitaminas, proteínas, minerales, grasas y carbohidratos. El azúcar, también llamada glucosa, pertenece al grupo de los carbohidratos, y, siendo transportada por la sangre, transfiere energía a todas las células de nuestro cuerpo.
Consumo recomendado
Al momento de trazar los límites sobre el consumo diario recomendado de azúcar, podemos encontraron con diferentes cantidades. En líneas generales, los expertos aconsejan que el consumo represente un 5% de la ingesta calórica total, o como máximo un 10%. También se habla de 25 gramos (g.) o 6 cucharaditas para las mujeres, y 36 g. o 9 cucharaditas para los hombres.
Alimentos azucarados
Nuestro cuerpo es capaz de generar glucosa por su cuenta o incorporar y procesar la que se encuentra naturalmente en ciertos alimentos. El problema surge cuando se enfrenta a los azúcares añadidos, agregados durante el procesamiento de los alimentos. Estos suelen hallarse en refrescos, dulces, pasteles, galletas, bebidas frutales o postres.
Un consumo excesivo de azúcares añadidos puede causar caries, hipertensión, colesterol, hiperglucemia (altos niveles de azúcar en sangre), ansiedad, aumento de peso y diabetes. Estos problemas pueden potenciarse si el consumo se ve acompañado de otros malestares, como estrés, sedentarismo o enfermedades que afectan al sistema inmune.
Alternativas
Una forma de evitar los problemas mencionados es controlando los antojos diarios a los que nos enfrentamos. Según indica la Clínica Cleveland existen diferentes refrigerios que, combinados entre sí, incluidos en nuestras comidas o acompañados por una buena hidratación para mantener la energía fluyendo, pueden calmar los deseos de consumir azúcar. Aquí te los mostramos:
1. Hummus con verduras crudas
1. Hummus con verduras crudas Esta crema de origen árabe suele prepararse a base de garbanzos, aunque pueden elegirse otras verduras para su preparación. Junto a una taza de vegetales crudos, como zanahorias, pepinos, apio o brócoli, obtendrás una gran fuente de proteínas, grasas saludables, carbohidratos, fibra y antioxidantes.
Otra opción para evitar el azúcar es mezclar media taza de requesón con una taza de bayas frescas o congeladas, como moras, cerezas, arándanos, fresas o zarzamoras. Este refrigerio posee ricas dosis de fibra, carbohidratos y vitaminas.
3. Manzana con mantequilla de maní
Con esta combinación conseguirás una importante fuente de proteínas, carbohidratos y grasa saludable. No necesitas más que una pequeña manzana y una cucharada de mantequilla de maní, de ser posible natural para que sea más saludable.
4. Yogurt y canela
Específicamente yogurt griego, ya que por su preparación posee entre 8 y 16% de proteínas, aproximadamente el doble que el resto de los yogures. Mezclando 3/4 de una taza con canela puedes obtener un delicioso refrigerio y una importante cantidad de proteínas y carbohidratos.
5. Almendras y albaricoques
Una buena opción para evitar los productos azucarados es optar por diferentes tipos de frutos secos. Son una de las fuentes de energía más conocidas, ricos en fibra, proteínas, grasas saludables y carbohidratos. En este caso puedes mezclar almendras con albaricoques secos para conseguir todos estos beneficios.