Con mejorar nuestra dieta es posible reducir los riesgos de enfermedad cardiaca, ¿lo sabías? Es importante reconocer qué tipo de alimentos perjudican la salud del corazón y cuáles deberíamos eliminar completamente.
Ahora la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard publicó un artículo con los tres alimentos que debes evitar para cuidar la salud de tu corazón, ayudar a reducir el colesterol alto, la presión arterial y los niveles de azúcar en sangre e insulina, así como prevenir la obesidad y mejorar la función del corazón y vasos sanguíneos.
Carne procesada: cómo máximo, dos porciones por semana. Aunque la recomendación es evitarla por completo. Hablamos de las carnes que se conservan con sales, nitritos u otros conservantes. Incluyen tocino, salchichas, salame y otras carnes frías, como jamón y mortadela. Es probable que los altos niveles de sal y conservantes que tienen sean parte del problema.
Cereales industriales: a la hora de elegir cereales y panificados, es preferible escoger integrales. Hay que evitar el pan blanco, arroz blanco, cereales para el desayuno bajos en fibra, dulces y azúcares y otros carbohidratos refinados o procesados. Los altos niveles de procesamiento eliminan muchos de los componentes más saludables, como la fibra dietética, los minerales, los fitoquímicos y los ácidos grasos. Los altos niveles de procesamiento destruyen la estructura natural de los alimentos. El procesamiento a menudo agrega muchos ingredientes que son menos saludables, particularmente grasas trans, sodio y azúcares.
Bebidas gaseosas y azucaradas: una botella de bebida gaseosa equivale a 10 cucharadas de azúcar de mesa. Los refrescos dietéticos, si bien no tienen azúcar, no son nutritivos. Las bebidas azucaradas tienen los mismos efectos nocivos sobre el corazón que los carbohidratos altamente refinados y procesados, aportan muchas calorías y aumentan las posibilidades de aumentar de peso.