Santiago Rodríguez – El director regional Norte del Instituto Dominicano de la Calidad (Indocal), Randy Díaz, destacó el compromiso de la institución en asegurar la calidad de productos y servicios en la región, especialmente en lo relacionado con la medición de combustibles y otras áreas clave. Durante la mesa de Concertación Público-Privada organizada por el Ministerio de Industria Comercio y Mipymes (MICM), Díaz explicó que Indocal, anteriormente conocido como DIGENOR, se encarga de la metrología, la evaluación de conformidad y la normalización en el país.
Metrología para la protección del consumidor
En su exposición, Díaz detalló que el área de metrología del Indocal se divide en metrología legal y científica, encargándose de garantizar la precisión en las mediciones, lo que brinda seguridad al consumidor. “Nuestros técnicos realizan inspecciones sorpresa cada seis meses a balanzas y básculas en empresas que tienen transacciones directas con los consumidores”, señaló Díaz.
Añadió que el Indocal también supervisa las estaciones de venta de combustibles líquidos y gaseosos, como gasolina y gas. “Cuando vean un sello azul en las estaciones, pueden consumir con confianza. Si el sello es rojo, significa que no cumplió con los parámetros y deben notificar a Pro-consumidor o Industria y Comercio”, explicó.
Normas técnicas para la competitividad
Díaz también se refirió al área de normalización del Indocal, donde se desarrollan las Normas Técnicas Dominicanas (Nordom). “Contamos con más de mil normas que establecen cómo deben elaborarse correctamente productos y servicios en el país”, indicó.
Entre las normas destacadas, mencionó la Nordom 858, relacionada con las buenas prácticas de manufactura en leche y productos lácteos, e instó a los productores a aplicar estas normas para mejorar su competitividad y calidad.
Capacitación y apoyo a Pymes
Finalmente, Díaz informó que más de dos mil emprendedores y Pymes han sido capacitados en normas clave relacionadas con la higiene en la cocina (Nordom 649) y otras áreas esenciales. “Estas capacitaciones son cruciales para garantizar la seguridad y calidad de los productos, especialmente en un país donde el turismo es una industria en crecimiento”, concluyó.