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na de los ingredientes más valorados en el mundo es la cebolla, hasta es llamada la reina de las verduras, por su versatilidad culinaria (se usa en las culturas gastronómicas del mundo) e intenso sabor.

Altice

Por otra parte, indica Laura Islas en el portal Directo al Paladar, que la cebolla tiene cualidades terapéuticas, poderosas propiedades antisépticas y otros beneficios para tu salud. Tal vez te preguntes, si es tan benéfica, ¿por qué hace llorar al cortarla? ¡Hoy, te contamos todo!

Historia de la cebolla

El cultivo de la cebolla tiene su origen en Asia, en Irán y Pakistán. Su picante, pero delicioso sabor es muy antiguo, de hecho, fue cultivada por los sumerios 6 mil años a.C. Mientras que, los egipcios la conocieron desde el año 5 mil a.C., incluso, aparece en pinturas hechas en murales. Los romanos y griegos, fueron los primeros en extender su consumo por Europa septentrional, posteriormente llegó a América.

Por otra parte, un dato interesante publicado en un documento de FIRCO (Fideicomiso de Riesgo Compartido), “en Egipto eran muy valoradas e incluso algunos expertos establecen hipótesis en las que se ofrecía cebolla como uno de los alimentos principales en la dieta de los trabajadores de las pirámides, junto con ajos y puerros; utilizándose también durante los sacrificios y funerales a modo de ofrendas”. Otro dato curioso es que, durante la Edad Media era tan apreciada la cebolla que, funcionaba como medio de pago, y hasta como obsequio, como una demostración de aprecio o agradecimiento.

Cebolla

Uso de la cebolla en la gastronomía

El sabor intenso y picoso de la cebolla le da un sabor delicioso a la comida, por lo que es común que se utilice en forma de sazonador; pero también es consumido como aderezo, producto deshidratado en polvo, granulado, picado, rebanado o bien en forma de hojuela, y una mínima parte se dedica a la obtención de aceites derivados de ella.

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Sin embargo, también es protagonista de algunos platillos, como la sopa de cebolla, aros de cebolla fritos, asada con soya, etc.

Aporte nutricional de la cebolla

La allium cepa, es una especie de planta herbácea bienal, mejor conocida como cebolla, la cual contiene varios nutrientes: Calcio, sodio, potasio, hierro, magnesio, fósforo, Riboflavina, Tiamina, Niacina, Folato; además de vitaminas A, B1, B6, C y E. También, tiene carbohidratos que proporciona energía al organismo, y grasas que son necesarias para formar y utilizar algunas vitaminas.

¿Por qué hace llorar al cortarla?

Tal vez te ha pasado que, al rebanar cebolla sientes irritación en la nariz y los ojos, y hasta te hace llorar. Esto se debe que al cortarla se genera ácido sulfúrico, el cual es responsable de activar las glándulas lagrimales, que generan de inmediato lágrimas para proteger los ojos y diluir la sustancia.

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Beneficios de la cebolla

El contenido de vitaminas y minerales de la cebolla hacen que sea una verdura con propiedades y beneficios para tu salud, como que:

  • Ayuda a disminuir la presión arterial.
  • Contribuye a mejorar la digestión.
  • Es antiinflamatoria.
  • Combate el estreñimiento.
  • Ayuda a bajar el colesterol.
  • Previene el asma e infartos.
  • Baja el dolor de estómago, por gases.
  • El líquido que emana de la cebolla alivia las picaduras de insectos.
  • Calma dolores de garganta.
  • Estimula el funcionamiento del hígado, el páncreas y la vesícula. *Sus antioxidantes ayudan a evitar la osteoporosis en mujeres.
  • Evita el cansancio, la depresión y mejora el apetito.
  • Mejora el funcionamiento del sistema nervioso.
  • Favorece la fortificación de los huesos y dientes.
  • Su sabor picante aumenta la circulación de la sangre y provoca sudoración.
  • Combate resfriados e infecciones.
  • Sus enzimas curan el acné.
  • Evita la anemia.
  • Ayuda al funcionamiento normal del corazón.
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