Son alternativas sencillas que están a tu alcance, puedes agregarlos a los platos calientes, a las ensaladas o usarlos para reemplazar bocadillos calóricos. Te ayudarán a bajar de peso, acelerar el metabolismo, y gran parte de sus “poderes” ya están avalados por la ciencia. Conoce algunos vegetales que pueden ayudarte a quemar grasas y perder esas libras de más.
En los últimos años, diferentes investigaciones analizaron un componente del tomate llamado 9-oxo-octadecadienoico. Según los expertos, este mejoraría la oxidación de los ácidos grasos y regularía el metabolismo hepático de las grasas, evitando la acumulación de éstas en la sangre. Además, es rico en antioxidantes, vitaminas y tiene un 80% de agua, que lo vuelve ideal para mantener el peso.
Estos vegetales rojos son una importante fuente de vitamina C, aún más poderosa que las halladas en las naranjas o los limones. Además, son antioxidantes y aceleran el metabolismo, un beneficio que permite quemar grasas más rápido.
Es rico en vitaminas, B1, B2, B16, minerales y está compuesto por un 95% de agua. Se estima que dos troncos de apio medianos de unas 8 pulgadas (o 20 centímetros) de largo, sólo contienen 12 calorías y 0.2 gramos de grasas. Una porción de apio aporta el 6.5% del valor diario recomendado de potasio y el 3% del valor diario de calcio.
Al tener pocas calorías y un alto contenido de agua, el apio se alza como un alimento ideal para las personas que quieren adelgazar. Su rico contenido en fibra, además de agilizar la digestión, te obliga a masticarlo muchas veces (si lo consumes crudo) lo que estimula la sensación de saciedad, frena el deseo de “picar” entre comidas y lo convierte en un refrigerio dietético ideal.
4. Espinaca
La sensación de hambre excesiva podría tener como antídoto las espinacas. Uno de sus compuestos, el tilacoide, tendría el potencial para calmar la sensación de apetito y prevenir la obesidad. Esto se debe a que mejoraría la función intestinal y la producción de hormonas que controlan la saciedad, lo que, a su vez, inhibe el deseo compulsivo de comer.
Una taza de espinaca aporta más del 1 000% de los valores recomendados de vitamina K y también es una fuente excelente de vitamina A, folatos, vitamina C, hierro y calcio ¿Qué esperas para sumarla en tu dieta?
Aportan su gran sabor a las ensaladas, suman muy pocas calorías y pueden reemplazar a los refrigerios altos en grasas. ½ taza tiene tan sólo 12 calorías, un 95% de agua y 1 gramo de fibra, por eso es ideal para perder peso y también para reducir los niveles de colesterol “malo” en sangre.
6. Lechuga
Además de ser un excelente diurético, es una hortaliza rica en hierro, agua y fibra, lo que te ayudará a sentir saciedad y te llevará a comer menos bocadillos grasosos o calóricos. Hay varios tipos de lechuga y su versatilidad la transforman en un componente básico de cualquier ensalada.
7. Brócoli
Muchos investigadores explican que la ingesta diaria de vegetales verdes, entre los que se encuentra el brócoli, ayudaría a disminuir los niveles de colesterol “malo” en sangre. También es una buena fuente de fibra, que mejora el tránsito intestinal y ofrece saciedad, ayudando a comer menos.
Otras opciones
Puedes optar por vegetales con una importante actividad diurética y un gran contenido de fibra para controlar los niveles grasos en el organismo, como las alcachofas, espárragos, puerro, u otras opciones bajas en calorías, como los champiñones o pepinos.