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Bávaro, Punta Cana.- La cirugía laparoscópica es una técnica quirúrgica mínimamente invasiva utilizada para intervenir órganos internos, con la que se busca disminuir el trauma quirúrgico, reducir el dolor postoperatorio y acelerar la recuperación del paciente.

Altice

La información la ofreció el doctor Ángel Tomás Rodríguez, cirujano laparoscópico y bariátrico de Hospiten Bávaro, quien aseguró que con ese procedimiento se introducen cámaras y los instrumentos quirúrgicos, a través de pequeños cortes para realizar cirugías de vesícula biliar, hernias, apendicitis y otros.

El procedimiento laparoscópico se utiliza para tratar enfermedades como colecistitis, apendicitis, endometriosis, miomas uterinos, obesidad mórbida (cirugía bariátrica), algunos tipos de cáncer, y problemas del aparato digestivo y reproductor, indicó Rodríguez.

“Para ello se hacen pequeñas incisiones en el abdomen por donde se inserta un laparoscopio (una cámara que permite ver los órganos internos) y los instrumentos quirúrgicos, se infla el abdomen con gas (generalmente dióxido de carbono) para crear espacio para poder trabajar”, precisó el galeno.

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Entre las ventajas de la cirugía laparoscópica -señala el doctor Rodríguez- figura menor dolor postoperatorio, cicatrices más pequeñas, más rápida recuperación, menor riesgo de infecciones, y una menor estancia hospitalaria.

El doctor Ángel Rodríguez indicó que, aunque la laparoscopia es más segura que la cirugía abierta, existen riesgos generalmente bajos, tales como sangrado, infecciones, daños a otros órganos internos, formación de coágulos y complicaciones con la anestesia.

El periodo de recuperación de una cirugía laparoscópica es de 1 a 2 semanas, sin embargo, el doctor Rodríguez recomienda evitar actividades físicas intensas, levantar objetos pesados, conducir o realizar movimientos bruscos por varias semanas, dependiendo de la recomendación que haga el médico después de la cirugía.

La bariátrica  

El profesional de la salud indicó que mediante la laparoscopia se hace la intervención para reducir el tamaño del estómago o modificar el sistema digestivo con el objetivo de ayudar a las personas con obesidad mórbida a perder peso.

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“Este tipo de laparoscopía está indicada para personas con un índice de masa corporal (IMC) superior a 40, o entre 35-40, si tienen problemas de salud relacionados con la obesidad, como diabetes o hipertensión”, puntualizó el galeno.   

La cirugía laparoscópica también se utiliza en ginecología para operar quistes ováricos (histerectomía), y diagnosticar y tratar afecciones del aparato reproductor femenino, como la endometriosis, miomas; en urología para nefrectomía (extirpación de uno o ambos riñones) y prostatectomía, y también para cirugía digestiva y toracoscopia, señaló el doctor.

También, la laparoscopía se utiliza para cirugías cardíacas mínimamente invasivas, en casos de reparación de válvulas cardíacas, bypass coronario, cierre de defectos septales, y cuando se busca minimizar el trauma y acelerar la recuperación del paciente.

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