“Siendo justos y éticos como institución, hemos distribuido ese presupuesto, entre las grandes empresas, adjudicándosele un porcentaje de un 9 por ciento, a las Mipymes el 34 %; a Mipyme “Mujer” se le ha concedido un 17 % por ciento de esos procedimiento, y las compañías no clasificadas asumen la cifra de un 40%”, puntualizó Edgar Féliz.
Santo Domingo, Rep. Dom. El director de la Dirección General de los Comedores Económicos del Estado (CEED, Edgar Augusto Feliz Méndez informó que durante su gestión se han realizado 380 procedimientos de procesos de compras, los cuales se han adjudicado a 1,542 oferentes para un total de 6 mil millones 382 mil pesos, destacando que estos procesosestán empapados de completas transparencia.
“Siendo justos y éticos como institución, hemos distribuido ese presupuesto, entre las grandes empresas, adjudicándosele un porcentaje de un 9 por ciento, a las Mipymes el 34 %; a Mipyme Mujer se le ha concedido un 17 % por ciento de esos procedimiento, y las compañías no clasificadas asumen la cifra de un 40%. Eso indica el buen manejo de procedimientos de compras”, puntualizó Edgar Féliz.
Con relación al manejo de la transparencia durante su tres años de gestión, Edgar Féliz, resaltó que el trabajo se está haciendo bajo el amparo de la Ley de Compras y Contrataciones, tras destacar que, antes de su llegada a los CEED, la gestión pasada con 900 millones de pesos entregaba comida a 27 cárceles del país, mientras que actualmente, bajo su administración, con la suma de 860 millones de pesos, se adjudica alimentos a 54 centros carcelarios.
En ese mismo tenor del correcto manejo de los recursos, una muestra de ello es que en el trayecto de tres años, nunca se ha armado un “motín” en las cárceles del país, tanto de tema de calidad, como de cantidad.
El funcionario también habló sobre las mejoras e innovaciones de la institución que dirige, durante su participación en el programa radial “Ahora por la Súper 107 FM”, junto a los comunicadores Danny Alcántara, José María Reyes, Johanna Valenzuela, Maryanne Fernández.
El incumbente informó también sobre el avance notable de la calidad de la comida, y en ese sentido, destacó que de ahí radica el aumento en la producción, tras la implementación de altos estándares de calidad en los procesos de elaboración de los alimentos.
“La calidad ha revolucionado la demanda de los alimentos significativamente. En el Comedor Económico, sede central Los Mina, producimos diariamente 18 mil raciones alimenticias, de las cuales 8 mil van a la cárcel de La Victoria y diez mil se distribuyen en el municipio de Santo Domingo Este. Más de mil almuerzos son entregados a quienes acuden almorzar directamente, y otras se distribuyen en fundaciones sin fines de lucro”, detalló Edgar Feliz durante la entrevista.
Agregó que diversas entidades, públicas como privadas, solicitan el servicio de alimentos en los Comedores Económicos del Estado, a través de acuerdos interinstitucionales, y recordó que las comunidades pueden solicitar un Comedor Económico, y que el requerimiento será sometido a través del departamento de planificación para ver la viabilidad y proceder.
Más Comedores Económicos
Comedores Económicos, una entidad de carácter social, se prepara para inaugurar una sucursal en el municipio de Tamayo, de la provincia Barahona este miércoles 2 de agosto, y próximamente en la populosa comunidad Las Charcas de María Nova, en la provincia San Juan de la Maguana. Y está proyectado que antes de finalizar el año 2023, la apertura de veinticinco a treinta Comedores Económicos en diferentes puntos del país, explicó el director de Comedores Económicos tras conversar en el matutino radial Ahora en la Súper 7, 107.7 FM