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Agaricus Bisporus, mejor conocido como champiñón común o champiñón de París, es una especie de hongo que pertenece a la familia Agaricaceae.

Altice

Se caracterizan por su color blanco, grisáceo o rosado, y por ser una buena fuente de vitaminas, especialmente B y C, fibra, minerales, como fósforo, magnesio, potasio y selenio, y otros compuestos con propiedades antioxidantes.

Por este motivo, su consumo suele vincularse a diferentes beneficios para la salud:

Ayudan a controlar el peso

Los champiñones aportan aproximadamente 4 g de proteína cada 100 g, están conformados en un 90% por agua y rebosan de vitaminas y minerales.

Por este motivo, suelen ser ingredientes que se eligen para controlar el peso, especialmente entre las personas que llevan adelante dietas cetogénicas (también conocidas como keto) o dietas paleolíticas (también conocidas como paleo).

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Los champiñones también aumentan la sensación de saciedad y suelen utilizarse para reemplazar a la carne, gracias a su textura y sabor.

Contra la diabetes

Los champiñones suelen recomendarse como parte de una dieta contra la diabetes. Esto se debe a que aportan una buena dosis de fibra.

Esta es una sustancia fundamental en toda alimentación saludable, especialmente en las de personas con diabetes, debido a que retrasa la absorción de glucosa, previniendo los famosos “picos” y facilitando el control del azúcar en sangre.

Mejoran las defensas

En los últimos años diferentes estudios señalaron que incluir champiñones en la dieta ayudaría a fortalecer las defensas del organismo.

Esto se debe a que son ricos en distintos compuestos con propiedades antioxidantes, como polifenoles, polisacáridos (betaglucanos) vitaminas (como la B2 o C) y minerales (especialmente el selenio).

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Todos estos compuestos favorecen un buen funcionamiento del sistema inmunitario ya que estimulan producción de glóbulos blancos, células encargadas de defender al organismo contra agentes externos.

Los champiñones también ayudan a reducir el impacto de los radicales libres, moléculas inestables que afectan a las estructuras celulares sanas y aumentan el riesgo de sufrir distintas enfermedades.

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Además, la ingesta de champiñones suele vincularse a un menor riesgo de los problemas asociados al envejecimiento, debido a que poseen glutatión y ergotioneína.

Protegen el corazón

Consumir champiñones es una buena forma de cuidar el corazón, principalmente por su rico contenido de potasio: en 100 g podemos encontrar 318 g de potasio. Como referencia, en 100 g de banana hallamos 358 g de potasio.

Este mineral es útil para proteger la salud cardiovascular ya que funciona como un vasodilatador, favoreciendo el correcto flujo de la sangre y ayudando a disminuir la tensión en las paredes de los vasos sanguíneos.

Por estas propiedades, también ayuda a disminuir el riesgo de distintas afecciones, como accidentes cerebrovasculares, o exceso de sodio en el organismo.

La ingesta de champiñones también se vincula a un mejor control de los niveles de colesterol en sangre.

Otros bondades

Aunque la evidencia científica es escasa, el consumo de champiñones suele asociarse a otros beneficios para la salud:

  • Favorecer la función digestiva.
  • Favorecer la función hepática. 
  • Favorecer el desarrollo y fortalecimiento óseo.
  • Prevenir la aparición de acné y otros trastornos de la piel similares. 
  • Prevenir la anemia. 
  • Prevenir trastornos gastrointestinales, como estreñimiento. 
  • Reducir el riesgo de deterioro cognitivo.
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Precauciones

Los champiñones pueden ser cultivados o silvestres. Sin embargo, se aconseja evitar la ingesta de esos últimos, ya que pueden confundirse con otras especies peligrosas, altamente venenosas, que pueden causar intoxicación, náuseas, o dolor estomacal, entre otros problemas.

Al momento de comprar champiñones, elige aquellos que no presenten decoloración o daño. Una vez en casa, puedes guardarlos en el refrigerador o en un lugar fresco, dentro de una bolsa o paño. Se aconseja consumirlos a los pocos días de haberlos comprados.

Antes de cocinarlos, procura limpiarlos bien bajo agua, pero sin sumergirlos, para evitar que absorban líquido y pierdan sus propiedades. También debes cortar la base del tallo.

Puedes saltearlos en aceite, hacerlo al vapor o cocinarlos en la plancha, trozados, enteros e incluso rellenos (utilizando la cabeza como recipiente).

Para recordar:

Hasta contar con evidencia científica significativa proveniente de ensayos en humanos, las personas interesadas en utilizar terapias a base de hierbas y suplementos deben tener mucho cuidado.

No abandones ni modifiques tus medicamentos o tratamientos, antes habla con el doctor sobre los potenciales efectos de las terapias alternativas o complementarias.

Recuerda, las propiedades medicinales de las hierbas y suplementos también pueden interactuar con los fármacos recetados, con otras hierbas y suplementos, e incluso alterar tu dieta.

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